Моль спасет планету?

Home / Статьи / Моль спасет планету?
Моль спасет планету?

Моль спасет планету?

Восковая моль – кто то слышал о ней? До недавнего времени этот злостный вредитель хорошо знаком был только пчеловодам. Дело в том, что личинки этой моли питаются воском сот, что приводит к их разрушению и гибели пчелиной семьи.

Но скоро все изменится и об этом вредителе заговорят как о спасителе планеты и узнают буквально все! Оказывается, как выяснили ученые, гусеницы восковой моли способны разлагать полиэтилен. Было случайно обнаружено, что эти личинки разрушают (растворяют) полиэтиленовые пакеты, в которые их собирали на пасеке. Под воздействием ферментов, которые выделяют гусеницы, в полиэтиленовых пакетах появляются дыры.

После этого случайного наблюдения за работу взялись ученые. Они провели серию лабораторных тестов и выяснили, что сто гусениц за 12 часов пребывания в контакте с полиэтиленом, уничтожили около 90 граммов этого вещества. Это намного больше, чем бактерии, которые ранее считались лучшими разрушителями ненавистного полиэтилена.

Ученые определили, что в процессе жизнедеятельности  гусеницы выделяют определенный фермент. Этот фермент необходим им для расщепления пчелиного воска, который по составу молекул очень напоминаем молекулы полиэтилена. Из экспериментов стало понятно, что личинки и гусеницы восковой моли не поедают полиэтилен, а как бы растворяют его за счет фермента, выделяемого всей поверхностью их тела.

Изучение этого феномена продолжается. Ученые выясняют действующее вещество, разлагающее полиэтилен и ищут его аналоги. Но уже сейчас можно предположить, что гусеницы могут стать настоящим спасением для планеты, ведь изделия из полиэтилена разлагаются десятилетиями, и некоторые страны уже вводят запрет на его использование. Возможно удастся найти баланс между разумным потреблением продукции из полиэтилена и природной утилизацией его отходов. Сама природа дает нам такую возможность.